.Letter to the future.
Posts with tag: в голове
.вопросы.
Возможно, я просто не захотела хоронить себя в заранее выкопанной могиле.

Проблема в том, что теперь это нежелание добровольного затворничества и возведения креста над головой ставит перед необходимостью принимать Решение.

[как и всегда. а я - как и всегда - бегу]
.цейтнот.
Попала в бесконечную петлю "работа-работа-работа" и не могу выбраться. А ведь если не выбраться самостоятельно и добровольно, петля затянется на твоей куриной шее.

Я из тех, кто не очень-то гонется за благосостоянием. Раньше я не жертвовала временем и людьми, чтобы учиться или найти возможности зарабатывать больше. Теперь же это стало необходимостью.
Однажды ты понимаешь, что беспрерывно пашешь ради того, чтобы съесть лишнюю пачку чипсов и вечером не мёрзнуть на автобусной остановке, а заказать такси.

"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".

Потом ты берёшь подработку. И ещё. Ты хочешь в отпуск. Но вместе с доходом растут расходы. Праздники. Рассрочка за ноут - для работы!
И вот уже твоим единственным отдыхом стал поход на день рождения, где ты предсказуемо просаживаешь и деньги, и здоровье.

А как было бы чудесно просто работать с 9 до 18 в коллективе и потом вместе топать на остановку, шутить, искать столовку с приличной едой для совместных обедов и тратить выходные на свои личные дела.

Хочется перестать дёргаться от сообщений в скайпе и долго-долго смотреть вдаль, вдыхая и выдыхая. Не двигаясь. Раствориться.
.внезапно.
Похоже, я счастлива.

Ни за что бы не подумала, что это возможно. Что вообще так будет. Но всё сложилось в картинку, которая вдруг оказалась мне мила.

Это не убавило проблем и вопросов, не облегчило мне подъёмы по утрам и не заставило пересмотреть какие-то свои взгляды. И это не дикая необузданная феерия, лишающая разума и прогорающая дотла в считанные секунды.

Это огонёк надежды.
Ты = плохо
Я вот что обдумываю [уже долгое время].
Вот врёшь ты - плохо. Говоришь только правду и ничего не скрываешь - плохо. В принципе говоришь - плохо. Молчишь - плохо.

По факту получается, что "плохо" в этом уравнении - это ты. А всё остальное как раз вполне нормально.
.
Так что не имеет значения, как ты в итоге себя ведёшь, если ты - это ты.
А ты = плохо.
Реальное - в настоящем. И каждый раз реально лишь то, что есть сейчас.
Очень надеюсь, что у меня пора переоценки, иначе как я уживусь со всеми своими словами и поступками, совершенными в последнее время под впечатлением от своей "взрослости".
В какой-то момент мне показалось, что я мудрая, как змея, и могу вот так рассудительно и неспешно посматривать на жизнь свысока, не переживая ни о чём [о будущем]. Мне показалось, что чувствовать - это очень важно. И лучше чувствовать, чем закрываться. Я открылась этому новому знанию, впуская в жизнь множество людей, впуская их в сердце, делясь с ними сокровенным. И сейчас этот выбор кажется мне правильным, независимо от того, как они воспользуются полученной информацией. Потому что в первую очередь важно то, как поступила я сама. И отвечать я могу только за себя.
Когда-нибудь об этом можно горько пожалеть, но пока что я держусь мнения о бесполезности переживаний и страданий. Стараюсь вытравить из себя привычку пережёвывать принятые решения и корить себя за них.
.
Интересно, что тебе я сказала правду только отчасти. Призналась, что мы очень разные для отношений, хоть ты мне и небезразличен. И в то же время я очень легко могу представить, как проснусь однажды утром с тобой и нашими детьми. А лучи весеннего солнца, которые очень точно бьют в окно моей спальни, будут блуждать по вашим рыжим волосам.
.забыли.
"Забыли" - самый естественный и самый действенный механизм защиты.
Не нужно больше оправдываться перед собеседником, а главное - перед собой. Не нужно искать аргументы и убеждать.
Можно просто спрятаться.
Забыть.
И никто не сможет достать тебя в этом беспамятстве.
[спаси себя сам]
.О людях.
Страшно подумать, я была такой жестокой. Живодёркой буквально - не воспринимала других всерьёз, внутренне отделяла себя от окружающих стеной. Нет, даже лестницей, где я восседала на вершине.
Возраст ли, обучение на своих ошибках или ещё что, но я не так давно поняла, что люблю людей. В принципе. В целом. Как можно их не любить - они такие разные, такие… беззащитные, предсказуемые, хрупкие, добрые, циничные, нахальные, суровые, наивные, подавленные, весёлые… да любые! И прелесть именно в этом - они просто люди. И прекрасны в своём несовершенном совершенстве. Зачем требовать от них иного?
Эта простая мысль позволила мне самой быть… человеком. Не машиной, запрограммированной на успех и достигаторство, а человеком - одновременно сильным и слабым, зависимым, довлеющим, счастливым или грустным.
Я человек. Я могу достичь вершины, а могу пойти от неё прочь. Могу ошибиться или исправиться. Могу уехать или остаться. Могу любить кого-то и не чувствовать себя поломанным механизмом. Могу перестать гоняться за трофеями и больше не ломать руки после каждого фиаско.
Я человек, поэтому не должна быть идеалом, не должна отчитываться за каждый промах. И моё желание быть счастливой исполняется очень легко - просто находиться рядом с теми, кому я дорога. Или читать книгу. Смотреть фильм. Считать птиц на тополе возле окна. Собирать опавшие листья. Ходить на концерты и танцы.
Обращаться к самой себе за советом.
15.11.2017
Пролетел почти год. Летел низко, практически чиркая брюхом о флюгеры и сбивая ветхую черепицу. Он был трудным и вытянул все силы. Здоровье, наверное, тоже. Поэтому я в очередной раз здесь, чтобы устроить вброс.
С лета жизнь стала напоминать очень плохой сценарий очень плохой русской мелодрамы. И оправдывала это сравнение вплоть до поздней осени.
Чтобы взять себя в руки, понадобилось почти четыре месяца, но я сдюжила. К сожалению, руки затекают, их надо разминать, гонять кровь к каждому пальцу и фаланге. И стоит на секунду их разомкнуть, как размыкается вся моя отлаженная и замкнутая на себе цепь.
Не хочу этого больше.
Если раньше я позволяла жизни быть "не моей" и существовать как-то отдельно, то теперь я хочу драться за свободу каждой моей минуты. Свободу от пустых мыслей, надежд и воспоминаний. Свободу от деструктива, который разрушал меня почти шесть лет, а я позволяла.
Я выбросила из головы бред про "останемся друзьями". И наконец-то готова признать правду, сказать её громко и внятно: много лет меня использовало самое большое недоразумение в моей жизни.
Это не должно вернуться.
Жаль, что раны не затягиваются магическим образом, когда из них вынимают ядовитые лезвия.
Я жива.
.безысходность конечна.
Прошла неделя, а чувство, что я месяц здесь не появлялась. Рассказать нечего. Февраль угнетает, неуверенность угнетает, неопределённость угнетает. Да, однажды всё совершенно точно будет хорошо. Мне даже не нужно верить в это, я просто знаю. Но растянутость сроков этого "однажды", отсутствие критериев этого "хорошо", а также полная нынешняя деморализация и упадок…
Взять себя в руки и перетерпеть, да-да, всё знаю. Я-то не подросток, чтобы впадать в ступор при каждом новом ощущении. И давно свыклась со всей палитрой безысходности… которая не бесконечна.
Главное помнить, что у всего есть окончание. И занимать себя работой, чтобы было некогда увязать в болоте своего сознания. Или отчаяния?

Мы скучное поколение потерянных больших младенцев, которые беспомощно барахтаются во взрослой жизни между учёбой-работой-отношениями-гражданской позицией и совершенно не понимают, что им делать со всем этим богатством.
*старческий вздох*
.Five years, what a surprise.
За пять лет как-то отвыкаешь от сюсюканий и излишней романтики. Всё просто стабильно и не требует подтверждений. Но когда тебе и правда настолько физически плохо, что ты даже не встаёшь, а никто не приедет к тебе, чтобы обнять и подержать за ручку… Вот что угнетает сильнее всего. Что в твоём доме ему не место, и если ты сама не можешь поехать, то никто не придёт в ответные гости.
Но вместо тепла ты получаешь "Не грусти, родная" и какие-нибудь "любовные" эмодзи. Не приедет, нет. Обычно ты с этим смиряешься и просто едешь сама, но сейчас…
Кто подержит твою руку в своей сейчас?
.maljuneco.
Весна приносит тяжесть. От слова "жесть", вероятно. Сейчас я лёгкая как пушинка, готова воспарить в небо и обнять весь мир. Такая теплота и жажда жить внутри. А через секунду мир показывает мне фигу, и ничего уже не нужно, кроме пыльного угла, в котором никто не увидит и не услышит.
Вот вроде расту, а ничегошеньки во мне не меняется. Подросток, вечный подросток. Чувствующий себя невероятно дряхлым и умудрённым опытом стариком.
С таким противоречием жизнь становится ещё запутаннее и труднее. А я - зануднее.
.
Отвлечёмся от внутренностей. В общем-то всё хорошо. Птички поют, цветочки растут, комарики вылупляются и норовят цапнуть в разные беззащитные места. Ох, чувствую, на природе сейчас… Будет атас.
Но и в этом своя прелесть.
Кстати, о слове "прелесть". Слышали бы вы, как я произносила его в годик… Есть запись на видеокассете. Ну чудо, а не детёныш! И куда всё ушло?
.
Очередное возвращение.
Скучнее не придумаешь, но за 15 минут до окончания рабочего дня мне пришло в голову зайти сюда и… залипнуть. Я действительно залипаю, утопаю в собственном прошлом, будто оно было не со мной. Будто это вообще главы из неизвестной мне книги. Или кусочек романа, опубликованный в журнале "Смена". И теперь не найти ни его начала, ни конца. Только серединные сентенции. Настолько интимные, что непонятно, кому и для чего они адресованы.

Не буду сегодня усложнять. Не буду утомлять.
Просто пришла весна. И я пришла вместе с ней.
.О том и об этом.
Вчера, занимаясь банными процедурами поймала себя на мысли, что практически любое воспоминание можно восстановить в хронологии своей жизни. Ну, у всех так бывает: "помню, было что-то такое, но когда - вспомнить не могу".
А я поняла, что могу.
Наверное, это сработает с воспоминаниями чёткими, ясными, наполненными деталями (именами/паролями/явками). Но даже так - уже хорошо.
***
Воспоминание, пришедшее ко мне столь внезапно - это моё первое знакомство со словом "секс", простигосподи. Но дело сейчас совсем не в том, что полное отсутствие сексуального воспитания в моей семье сделало это знакомство потрясением и… да, очень даже мерзотным откровением. А в том, что как раз тот вечер я в своей памяти сохранила как фото. С точными очертаниями, предметами, людьми и прочим. Что позволило мне, наконец, найти ту самую зацепку, которая позволит многие вещи в моей истории поставить на свои, хронологически верные места.
***
Пункт первый, так сказать.
Я точно знаю, что это был за фильм. Вернее, я помню куски из него и знаю, что он довольно популярный, но название мне неизвестно. Это американская комедия про мужика, который мыл аквариумы и вдруг (а может, не вдруг) стал мужиком по вызову (или не стал, этот момент мне помнится очень примерно).
Не суть. Главное, можно узнать год выхода фильма и отсечь из рассуждений все предыдущие годы.
Пункт второй.
Я помню расположение мебели и предметов в комнате, что позволяет мне судить о том, до какого из ремонтов происходили события.
Пункт третий.
Было лето. К нам как обычно приехали родственники из Москвы. И, хотя это ритуал традиционный, происходил он не каждый год. Так что в совокупности все факты дадут мне одну дату. Вернее, один год и точное время года - лето.
Пункт четвертый.
Цирк. В тот или предыдущий вечер мы ходили в цирк. Поэтому у меня был зелёный "ёжик" на резинке с мыльным раствором и дельфинчиком внутри. И я лопнула его прямо на диване (овца).
***
Всё вышеизложенное заставило меня вспомнить о существовании фотографий эннолетней давности, где мы с родственниками гуляем после посещения… да-да, цирка. И дата там есть. Не просто год, а точная дата.
***
К чему это я… Не самый удачный пример, но что поделать, сознание не выбирает материал для размышлений. А просто независимо от меня обмусоливает какие-то клочки, хранящиеся в моей голове, и выдаёт готовые выводы.
Главное, теперь на основе этого эмпирического опыта можно попытаться вспомнить, когда же произошли события более важные для меня. А это позволит навести порядок в голове и, возможно, разобраться в некоторых причинно-следственных связях.
.пресс-центр.
Я всё больше влюбляюсь в своих прессцентровцев… Они потрясающие.) Играли вчера кубок "Волги-2013" по ЧГК, взяли ВТОРОЕ место из 19 команд. Но главное совсем не это, а то, что нам было настолько легко и комфортно играть вместе, настолько весело… Мы отплясывали, как припадочные, орали свою кричалку, радовались взятым вопросам, будто выиграли в лотерею сто тыщ мильонов… Кажется, я так никогда ещё не отрывалась на игре.)

И неважно, что происходит на форуме, что нас не устраивает или бесит: пресс-центр - это реально цельная журналистская семья. Я сталкиваюсь с этим впервые… Нет, в моей жизни очень много хороших людей, много сложилось коллективов, частью которых довелось побывать. Но подобное - это что-то потрясающее. С первого дня меня знают и называют по имени, приглашают принять участие в играх или очередной интересной штуке, вытаскивают буквально за руку, "чтобы не скучала"… Никакой конкуренции, никаких конфликтов. Все вместе.

И это прекрасно.
.malamo.
Кажется, самое сильное чувство во мне - это ненависть. Люблю/дружу/восхищаюсь/удивляюсь/волнуюсь… Но вот если ненавижу - это действительно серьёзно. Это мой спусковой крючок, мой рычаг, моя красная кнопка, моя педаль газа… И только благодаря ему я сейчас печатаю этот пост.

Почти месяц я молчала, ничто не могло меня расшевелить. Но стоило зайти на пару страниц тп-поэтесс, как я рассвирепела. Насколько всё однотипно: одинаковые приёмы, темы, объекты восхищения, жалкие потуги подражания символистам - мистика, дым, "обметафоренные" метафоры, всё настолько завуалированно, что в этом даже умудряются находить смысл.

Можно над этим посмеяться. Но когда ЭТО приходят слушать умные, в общем-то, люди, когда по ЭТОМУ ставят "спектакли" и выпускают сборники… Я даже не знаю, что тут сказать.

Среди моих друзей есть люди, творчество которых действительно заслуживает внимания. Но осмысленное и нестандартное сейчас не котируется. Нужна стабильность.
Стабильная бессмысленная мишура, с нанизанными "высокими" умными словечками, неумеренной долей пафоса и обязательной двусмысленной картинкой, иллюстрирующей "шедеврик". Стабильная посещаемость творческих вечеров с обязательными и стабильными аплодисментами после каждого стона. Стабильное неизменное выражение лица на фотографиях и центрированное положение губ, стремящихся слиться в одну точку. Простите, в один жирный ком.
.
Это чепуха, наверное. Но хочется, чтобы однажды глаза открылись, а уши откупорились. Так будет лучше.
.
P.S.: кажется, даже здесь я умудрилась выразить свою любовь к ВуПу